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レストラン「ソレイユ」 期間限定!《~古代食~あおによし奈良の都のワンプレートランチ》2019.03.31まで

2018年9月30日レストラン

【期間限定】 レストランイベントのご案内 

  

2018年9月1日(土)~2019年3月31日(日) 
(*11/25、12/28~1/2、2/17は除く)

好評につき、販売延長いたします! 

 

 

~古代食~ あおによし奈良の都のワンプレートランチ

 

奈良県「記紀・万葉プロジェクト」と奈良女子大学「奈良の食プロジェクト」が

タッグを組み「古代の人にも食べさせたい!ワンプレートランチ」をテーマに

古代の食材を使った”楽しくて美味しい”現代風のお料理レシピを開発!

ホテルリガーレ春日野総料理長が、リガーレ春日野風にアレンジいたしましたので、

是非ご賞味ください。

 

 

 《予約制、1日限定20食》
   ~古代食~
   【 あおによし奈良の都のワンプレートランチ】 2,000
円(税込み)

 

 

 

おしながき
 ●イワシのいにしえハンバーグ 白雪ソース仕立て
   *長屋王邸宅跡から発掘された木簡にも載っているイワシを使ったハンバーグ。。
    ヤマトイモのとろろをソースに使っておしゃれに。

 ●大和まなのカラフルおひたし
   *大和野菜である「まな」に奈良時代では使っていなかった砂糖の代わりに、干し柿で甘みをプラス。

 ●タコとめかぶのあっさり酢の物
   *弥生時代の遺跡からも蛸壺に似たものがでるほど、
    古代から食べられてきたタコをシンプルな酢の物に。

 サトイモのおしゃれカナッペ二種 
  ふんわりエビたまご/蘇のスイーツ風
   *「万葉集」にも登場するサトイモをこんがり焼いてカナッペに!
    彩り鮮やかに仕上げました。

 ●しみじみおししいシジミ汁
   *まだカツオブシがない時代。昆布でとった出汁をつかって。

 ●古代米ご飯

 ●古代に恋してガトー蘇しょこら
  季節のフルーツを添えて!
   *手作り蘇を使用した古代風スウィーツ!

 ●珈琲又は紅茶

   お料理の内容及び器が一部変更になる場合がございます。

 

販売期間:2018年9月1日~2019年3月31日
      *11/25、12/28~1/2、2/17は除く

     *2日前までの予約制

予約開始:2018年8月21日~

販売価格:2,000円(税込み)

提供場所:レストラン「ソレイユ」
     2日前までの予約制、1日限定20食

 

【プレゼント♪】

期間中、ご注文のお客様に・・・

「古事記」「日本書紀」に関する冊子をもれなくプレゼント! 

 *なくなり次第終了します。

 

日本の食文化発祥の地である奈良。

お料理の一部には現代の醤油のルーツとなった古代の調味料「醤(ひしお)」と、

チーズの原型ともいわれる古代の乳製品「蘇(そ)」を使用しました。

また食材は、「古事記」「日本書紀」「万葉集」」や木簡、正倉院文書などに登場するもので

奈良時代には食べられていたと考えられるものを使用しています。

 

 

古代に想いを馳せながら、どうぞ、美味しくお召し上がりください・・・。

 

ブログ「~古代食~あおによし奈良の都のワンプレートランチ」試食会を開催しました。

 

 

 

 

お問合せ・ご予約

 

 

℡ 0742-22-6021

 

 

 

 

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