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【スタッフブログ】火の鳥~HINOTORI~

2025年10月7日スタッフブログ

 ホテルリガーレ春日野総料理長の市場です。

いつも当館を御利用いただき心より御礼申し上げます。

 

 

本年も田畑の実りが美味しい季節になりました。

食欲の秋!実りの秋!ということで今秋からの新商品を御案内させていただきます。

しばし御付合いの程、宜しく御願い致します。

 

 

当館は和食の料理人と洋食の料理人とで構成する和洋会席を

結・極・大和・匠・雅・至高と銘打って販売させていただいております。

今回、御紹介させていただく商品は、『松花堂弁当を和洋会席に仕立てる』

というコンセプトで開発いたしました新しい会食スタイルの御提案となります。

 

長年、レストランにて御愛顧賜っております『松花堂弁当 朱雀』も、

先代総料理長から引き継がせていただきました。

 

継承と発展、またコロナパンデミックで落ち込んだ外食の再生の願いと共に、

皆様に吉兆をお届けしたいとの想いを込めて『和洋特選松花堂 火の鳥~HINOTORI~』

銘打たせていただきました。『朱雀』ともども宜しくお願い致します。

●「火の鳥~HINOTORI~」の詳細は画像をクリックしてください

 

 

さて、肝心の「火の鳥」の内容をご説明致します。

  

 先付 大和真菜菊花和え

  奈良県ブランド野菜:大和真菜を使用した和え物です。大和真菜は、独特の風味と

  甘みを持つ漬け菜です。

  秋の味覚である菊の花と組み合わせ彩り豊かに仕上げています。

 


 和前菜 

  お浸し・珍味・季節団子・奈良漬クリームチーズ・出汁巻き

  少しづつ沢山のバラエティーに富んだ味覚を御愉しみください。

 

 


 御造り 鮪・ビントロ 褄一式

  鮪の赤身とビンチョウマグロの脂ののった部位を御造りにしました。

 

 


 台の物 リガーレ特製飛鳥鍋(外付け)

  奈良県明日香地域発祥の郷土料理で、鶏肉と野菜を牛乳や出汁で煮込んだ鍋料理。

  当館では鶏白湯を加えることで、更に奥深い味わいに御連れ致します。

 


 魚料理 白身魚のエスカベッシュ

  白身魚を揚げ、香味野菜、香辛料を加えたマリネ液に漬け込んだ料理。

  奈良県産の大和橘をピューレにし、マリネ液に合せています。

 


 豚肉料理 自家製ポークバロティーヌ

  豚バラ肉でファルス(豚ひき肉、キノコ等)を巻き込み筒状にして調理した料理。

  長時間加熱することで、旨味が凝縮され奥深い味わいに仕上げています。

 

 


 牛肉料理 ローストビーフ カクテルソース

  リガーレ・オリジナルのカクテルソースは、ケチャップにレモン果汁・

  西洋わさび・ピクルスの微塵切り・玉葱をあわせたソースで、ローストビーフを

  風味豊か且つ、さっぱりと仕上げています。

 


 揚げ物 有頭海老紅葉揚げ

  米粉を原料とした揚げ衣の黄を主体に赤・緑を混ぜ、有頭海老に纏わせ、

  秋の紅葉をイメージした揚げ物に仕上げました。

 

 


 御食事 奈良県産ひのひかり 香の物 御味噌汁(外付け)

  当館の白米は奈良県天理市の提携農家さんより100%仕入れています。

  同一農園にて管理・栽培されていますので、ムラのない美味しい『ひのひかり』で

  ございます。

 


 デザート キューブケーキ オレンジ添え

  食事の最後のお楽しみのデザートは、スポンジ生地もムースも当館料理人の

  手作りです。ケーキをキューブ状にカットしオレンジと共に盛り付けています。

 

 


以上が基本の内容ですが、追加メニューとして

せいろ蒸し・牛フィレ肉のステーキ・牛タンシチュー・

黒毛和牛ロースステーキ・黒毛和牛フィレ肉のステーキ等も御用意できますので、

御気軽にお問い合わせくださいませ。

 

   

 

 

 

 

 


食欲の秋!実りの秋!食事はリガーレ春日野で!

スタッフ一同、皆様の御来館を心よりお待ち申し上げております。

これからも当館を御贔屓に宜しくお願い致します。

 

最後まで御付き合いいただき、ありがとうございました。

 

~お問い合わせ~

TEL:0742-22-6021

E-mail:info@ligare-kasugano.jp

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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